Санкочо

После прошедших выходных захотелось сходить в ресторан со всеми нашими — Лизой, Серегой, Алиной, Ксюшой и Александром.

Что кушать? Есть такое блюдо национальной доминиканской кухни — санкочо. Это суп из огромного списка ингредиентов — помимо всевозможных овощей-корнеплодов (капуста, картошка, батат, юкка, тыква…) в него входят 5 или 6 сортов мяса (свинина, говядина, курица, еще что-то). Главный принцип — всего и побольше!!!!11

Так вот, в понедельник с Саней пошли на разведку узнавать, где готовят этот санкочо. Из-за своей сложности шансов найти подходящее место было мало. Вообще, сложилось впечатление, что национальным это блюдо считается только в туристических брошюрах о Доминикане: местные жители не любят заморачиваться, и каждый день жрут вагонами кушают без перерыва курицу с рисом. Дешево и сердито.

Пошли мы в один из лучших ресторанов у лагуны. Интерьер — слегка потрепанный и в духе «ничего лишнего», но зато тихо, чисто, светло и в целом чувствуешь себя очень комфортно. Владелец — француз, хотя все поварихи — доминиканки. Основное меню — рыба, разные сорта мяса, морепродукты, вино… но никаких смесей диковинных ингредиентов.

Спросили у француза-владельца, возможно ли приготовить такое блюдо. Первый вопрос — на сколько человек? Дело в том, что маленькие порции делать — затратно, долго (2-3 часа) и как-то нелогично. Второй вопрос — когда? В этот же день никак не получалось, потому что все ингредиенты надо еще найти, а в нашем городке-поселке это довольно сложно, особенно около 12 часов дня.

Договорились на следующий день на 2 часа дня, я внес 100% предоплату (кстати, деньги более чем гуманные), получил бумажку — сервис европейско-французский, приятно иметь дело!

На следующий день подошли в ресторан — нас встретили с распростертыми объятьями!

Приносят нам… полную кастрюлю супа. (На фото она уже не полная)

IMG_10052016_140749

На разливе-раздаче-расфасовке-придумайтесами оказался я, потому что вроде как был организатором. Вообще, я рассчитывал на сервис — принесут в больших тарелках, садись да ешь. Но нет!

Почему это было сделано стало понятно чуть позже. В доминиканских ресторанах, в сравнении с европейскими или российскими, есть одна очень выгодная черта: огромные порции. Так вот, тарелки-чашки много не вмещают, а вот кастрюля — легко!

IMG_10052016_140752.jpg

Наелись все до отвала, и еще осталось на пару-тройку таких чашек! Причем важно, что этот суп одобрила даже Алина, которая не очень уважает супы в принципе.

По вкусу санкочо оказался… супом из всего что можно придумать, и с легким перебором перца (не жжет, но постоянно напоминает о себе) В целом, мне напомнило харчо. Как по мне — суп легко бы вписался в любую восточноевропейскую кухню. Лиза вообще сказала, что санкочо больше похож на гороховый суп. Истина — как всегда —  где-то рядом ©

На обратном пути из ресторана все дружно сошлись на мнении, что вряд ли этот суп можно назвать национальным блюдом, но то, что он: 1) сытный; 2) вкусный; 3) интересный и разнообразный; 4) энергозатратный — как в готовке, так и поедании — это уж точно.

И хотя доминиканцы лично меня задолбали своей примитивной и громкой музыкой, но за такой обед я могу сказать только спасибо.

PS: У выхода из ресторана француз спросил: «Ну что, теперь спать?» И действительно — по приходу домой стало отчетливо понятно, что сиеста в Доминикане реально необходима.

 

 

Реклама
Санкочо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s