Ссардина

Пока нас тут штормит и периодически идет дождь (хотя погода налаживается), расскажу, как искал наживку для нашей пока последней рыбалки (или как любят говорить некоторые индивиды — «крайней рыбалки»).

Вернувшись к вечеру с успешного похода на Плая Гранде, пока ребята чистили рыбу, мне надо было решить два вопроса: 1) купить подсолнечного масла (это без проблем); 2) найти наживку — килограмм сардин. Пришлось неслабо помучиться — и дело даже не в том, что гулял я под ливнем…

По дороге домой из супермаркета решил заглянуть в случайную рыбную лавку по пути домой — там обычно нет сардин, но что-то необъяснимое тянуло спросить. К моему удивлению, мне достали стаканчик с рыбками и назвали цену — 100 песо. Весы показали, что там было чуть больше полкило, и стоить это добро должно 50 песо. Подумав-подумав, решил не брать — все равно иду в рыбацкую деревню, а там уж точно они будут в нужном количестве (1 кг).

Пока шел в сторону рыбацкой деревни по дождю, меня окликнул какой-то доминиканец — под навесом расположился бильярдный клуб, и человек пятнадцать прятались от дождя за бутылочкой пива и игрой. Парниша предлагал сыграть, но было не до того. Сказал ему, что иду по делам, что дома ждут друзья с продуктами — в общем, пожали друг другу руки, и разбежались.

Дошел до рыбацкой деревни. Сразу в лавку — меня узнали, поприветствовали… но сардин нету. Я сделал грустное лицо, переспросил: «Вообще?» — ответ: «Вообще». И даже не знают, где искать.

Пошел в другую рыбную лавку — ту, которую советовал Джошуа, владелец магазина снастей. Аналогичная ситуация. Спросил, где вообще в этой богом забытой дыре можно найти рыбу. Мне задали вопрос: «Знаешь Тьяго?». Я напрягся. Говорю: «Нет. Кто это и где живет?» — «Да вот, за поворотом, и в доме справа».

Пошел узнавать — в конце концов, терять нечего, да и интересно посмотреть, как живут местные. Прошел по тесной тропинке между бунгал, спросил у прохожего: «Где искать Тьяго?» — и вот я вхожу в один из сараев…

Представьте себе ситуацию: в очень далекой глубинке одноэтажный деревенский дом времен царя Гороха без единой двери внутри. Как и на чем всё держится — загадка. Небольшая прихожая-кухня, гостиная с тремя стульями, убитым диваном и тумбочкой, на которой стоит телевизор года этак 80-го — самая новая вещь в доме. Дальше гостиной — какая-то комната, огороженная занавеской.

Посадили меня на стул напротив телевизора как самого важного гостя, и попросили подождать. Не вопрос. В комнате собралось человек десять — как я понял, все члены семьи этого Тьяго: жена, дочь, сыновья и племянники… Разве что мэра города не было.

Минут через пять из комнаты вышел дед лет 80-ти в одном полотенце. Да это же Сантьяго — наш старый знакомый! Он считается лучшим рыбаком во всем городе, и частенько возит итальянцев по океану на своей лодке — профессиональный рыболов и гид. С ним я уже был знаком — очень добрый дедушка: при встрече всегда пожимает руку, улыбается, да и просто так излучает какую-то сильную позитивную энергию. Таких людей очень мало.

Рассказал ему мою ситуацию. Говорит, что в городе сейчас нет сардин, и будут они в лучшем случае завтра. Спросил и про то, во сколько мы выходим на рыбалку. Я сказал, что в 6 утра — для него это было рановато. Наживка обычно появляется в 7 утра от «ночников», ловящих сетками, а сам он выходит в океан в 8 утра, и уже к полудню возвращается с нормальной добычей.

То, как живет его семья — лучшее доказательство поговорки: «В тесноте, да не в обиде». Особо ничего им не надо, а почти вся жизнь проходит на свежем воздухе. Такое ощущение, что другую, привычную нам жизнь они бы просто не поняли. Вот только сейчас шел дождь, и все столпились у телевизора. Я посидел с ними минут десять, но надоело смотреть рекламу вперемешку с ток-шоу, и вернулся домой.

Дома объяснил ситуацию, что сардины есть только в одном месте, только мало и по неадекватной цене. Но выбора не было — надо брать.

Но я же не могу без самодеятельности!

Решил пойти в другой конец города и спросить в том районе, где расположен ближайший рыбный магазин. Меня отвели к какому-то дому, на заднем дворе которого меня ждал сарай с кучей всякой рыбы и мяса. Причем я увидел даже замороженную небольшую корифену (на фото) — в других магазинах их просто нет, потому что их мгновенно перекупают дорогие рестораны и отели.

ryba-delfin02

В тусклом свете мужик показал сардину — вроде нормальная наживка. Взял килограмм, и радостно потопал восвояси.

Вернулся домой, Владимир раскрыл пакет… Две гнилых сардины и килограмм рыбьих кишок. Зашибись… Крики, ругань, паршивое настроение — такого западла я не ожидал.

Что делать? Попробовать вернуть деньги, хоть шансы и не очевидные.

Вернулся к тому дому — на пороге сидит продавец с женой. Говорю им, что продали мне не то, что я хотел, и меня это не устраивает. Продавец впаривает, что Сантьяго на такое ловит каждый день. Я говорю: «А меня все равно не устраивает. Хочу назад деньги». Он упирается. Минут пять спорили. Его жене надоел этот зарождающийся конфликт (а может и про репутацию магазина подумала), и сама отдала деньги. Я извинился (хотя в чем я виноват?), поблагодарил за понимание, и ушел куда глаза глядят — лишь бы подальше от этих махинаторов.

Смеркалось-смеркалось… И смеркнулось — а наживки как не было, так и нет. Надо было возвращаться в ту рыбную лавку, куда я заглянул в самый первый раз. Но вот проблема: по той улице на небольшом расстоянии друг от друга этих лавок было аж три штуки, а я не запомнил, в какую из них я заходил!!!

Решил использовать метод брутфорса — по очереди опросить всех. И вот облом: нигде сардин не осталось. Но это только полбеды.

Настоящее западло — никто меня не понимал, когда я говорил о сардинах! Когда я описывал рыбу, и говорил, что сардина должна выглядеть именно так — мне дружно отвечали, что испанская сардина вообще красного цвета!!! Вот я сейчас смотрю в Google и понимаю, что сардину я описывал правильно, но вот как с ними поспоришь, когда твой словарный запас еще и очень скуп?

И раз они говорили про испанскую сардину, то я интересовался и про доминиканскую сардину — в ответ все дружно смеялись, мол, чувак, шутить умеешь!

Только мне было не до шуток.

В конце концов, зашел в самую крупную из этих лавок, и поговорил с владельцем о его любимой наживке. Он показал мне трех красных рыб а-ля окунь (снизу), и из глубоких запасов достал маленькую лунгарию (сверху).

IMG_05032016_222634

Говорит, что эти рыбы — лучшая из возможных наживок тут — особенно лунгария. При мне сделал срез чешуи — мясо бело-зеленое, а кожа очень-очень прочная. О лучшей наживке и мечтать не приходится.

Хотел купить у него таких рыб, но это неходовой товар — была только в единственном экземпляре. В итоге он мне подарил ее и трех окуней — сказал: «Если что — заходи, потом как-нибудь разберемся».

Вернулся домой. Факт халявы, конечно, радовал, но все отнеслись скептически — особенно к красным окуням, потому что уже был неудачный опыт ловли на них. Сейчас вот валяются у меня в морозилке как запас на черный день.

А лунгарию отложили в сторону — был резон попробовать. Забегая вперед скажу, что Владимир не одобрил, а я не заметил особой разницы с сардинами: если клюет, то годятся обе рыбы — только лунгария держится на крючке гораздо лучше.

День был окончен, а нормальную наживку я так и не раздобыл. Непорядок.

На следующее утро, пока пили кофе и медленно просыпались, мимо проходили наши итальянцы. Лоренцо и Иван собирались на рыбалку. Навязался к ним в компанию — они топали в рыбацкую деревню, в том числе и купить свежих сардин.

По пути зашли во двор к их знакомому — он хвастался, что на удочку на отвес поймал метровую барракуду. Рыба конечно фантастическая… жалко что с собой не взял аппаратуру для фотографирования.

cameldive_fish_7_1

Пришли в рыбацкую деревню. Сардин нет!

Начали возмущаться — как это так, да вот ребята сейчас с Сантьяго выйдут в океан (а он готовил лодку), а наживки всего лишь какие-то полпакета?!?!

Тут же нарисовался какой-то чувак и отвел нас в рыбную лавку, где из недр холодильника достал целое ведро этих сардин. Правда, не всё было гладко.

Во-первых, наживка была полностью мороженная. Во-вторых, продавал он её только целиком — а это 17 либр (8.5 килограмм).

Итальянцы — народ лихой, а тут еще и товар редкий, который ты можешь вообще не найти. В общем, решили купить всё ведро, а уже дома разделить продукт пополам.

Не буду говорить, как потом делили — все получилось на глазок что по весу, что по деньгам — но домой я вернулся с ведром сардин.

Через полчаса мы вышли в океан… и тут же пошел дождь. Обычно в дождь рыбалка шикарная, но в тот день нам вообще ничего не удавалось. Вообще ничего.

Ближе к полудню в океане мы нашли лодку с Сантьяго и итальянцами, но было это уже слишком поздно — вместе половили полчаса, и они двинулись домой. А если рыбак сматывает удочки, значит, клев кончился.

Вернувшись домой, начали думать, что делать с этими сардинами. Мы почти разругались в пух и прах — доходило до того, что если бы я не купил наживку, то не было бы и дерьмовой рыбалки, и сэкономили бы на бензине. Но кто ж знал? Могло получиться и наоборот.

К счастью, мы понимали, что это были лишь эмоции после очень-очень трудного дня, каких у нас еще не бывало. К вечеру рассчитались с итальянцами, и забрали половину наживки.

Вот только уже четыре дня (а завтра пойдет и пятый) мы не можем пустить наживку в ход — плохая погода и шторм спутали все карты.

В воскресенье Владимир с Олегом ставили сети, которые мы неспешно и лениво распутываем уже третий день… И сокрушаемся, что до сих пор не можем получить однозначный ответ на вопрос, можно ли здесь зарабатывать рыбалкой или нет?

С одной стороны, погода и размеры пойманной рыбы нас полностью деморализовали.

С другой стороны, я в рыбной лавке видел много чего интересного: от всевозможных окуней по 400 грамм до пойманного аборигенами небольшого тарпона… размером с мой размах рук (фото снова с Google).

Ryibalka-na-tarpona-13

О такой рыбе мы и не мечтаем — нужны другие снасти, да и в наших краях такие рыбины встречаются крайне, возмутительно редко… но ведь что-то в этом есть, не так ли?

 

 

Реклама
Ссардина

Ссардина: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s