Ночная рыбалка

Вооружившись двумя ящиками сетей, вышли в 5 часов вечера в океан. Обычно мы на рыбалку направляемся по правую сторону от лагуны — в сторону от города к пафосным пляжам и дорогим виллам. Для сетей нужна другая глубина и другие условия. Взяли курс на левую сторону — мимо городского пляжа с двумя отелями. Примерно в километре от города есть небольшой залив, который огорожен еще и рифом — его глубина примерно 1 метр, а сам риф очень грамотно пометили буйками, чтобы никто случайно не потопил свой корабль-яхту-лодку. Риф проходит на расстоянии примерно 300 метров от берега. Окрестности рифа и представляют интерес для местных рыбаков с сетями.

Конкурентов было много: кто-то просто шел мимо на ночную рыбалку на большие глубины, кто-то искал место около рифа, а кто-то располагался почти под берегом. У нас получился средний вариант — ставили сети почти сразу за рифом.

В чем сила, брат? Какова технология? Надули резиновую лодку — Владимир сказал, что поплывет один. Дали ему ящик сетей, а сами встали на якорь и беседовали на острые экономические и социальные темы о разнице в ипотечной ставке у нас и в США. Короче, что в море, что в экономике от нас с Олегом ничего не зависело.

Смеркалось.

IMG_03032016_191622

Все фотографии заката — тут https://yadi.sk/d/VyY5BsyipxGhT

Владимир вернулся и огорошил нас рассказом — он видел какого-то темного зверя, купающегося недалеко от сетей. Он подумал, что это тюлень. Вот только сегодня он вычитал в интернете, что в Доминикане полно морских котиков… Но чтобы он попался нам (!) в достаточно оживленном месте (!!) еще и непосредственно у рыбацких территорий (!!!) — это большой сюрприз. К сожалению, сюрприз со знаком минус: они создают много шума в воде и отпугивают рыбу.

Но две сети по 150 метров каждая были расставлены, и нам оставалось только ждать. Глубина — 4 метра. Глубина сети — 2 метра (стоит на дне).

Ловить удочкой на такой глубине нереально, хотя мы и наблюдали, как какой-то крупных хищник гонял мелочь недалеко от катера. Но это вариант только для блесны. Что же делать дальше? Не просто же так сидеть всю ночь? А ведь сети нужно охранять, чтобы никто не проверил их раньше нас. Включили на палубе свет — и нам удобнее, и другим лодкам видно, так что в нас никто бы не врезался.

Решили, что стоит отойти недалеко за риф, и испытать удочки там. Сказано — сделано. Пробуем глубину… лучшее место, которое нашли — 7 метров. Грустно конечно, но попробовать все равно надо.

Пару раз клюнуло, но подцепить не смогли. Потом подумали, что включить фонарь и направить его в воду будет лучше… и ошиблись. Глубины нет — дно видно как на ладони, и все поклевки прекратились раз и навсегда.

Помучились на том месте полчаса (а время было уже 7 вечера) — стемнело окончательно. Что делать дальше?

Вариант только один: зайти за риф, найти наши сети, и бросить якорь рядом с ними. Так и сделали. Ну а чтобы было не скучно, закинули и удочки — а что, а вдруг?

Вскоре тут и там заиграла мелочь под бортами. Нам бы подъемник или хотя бы сачок…. но их не было. Багром бы их, да по наглой морде… но мы слишком гуманные 😦

Спустя полчаса все смотали удочки кроме меня. Ну а что еще делать? Я оставил себе хоть какой-то шанс поймать хотя бы какую-нибудь пьяную сардину. Но не клевало.

Владимир рассказал, как во времена перестройки торговал аудиокассетами, виниловыми пластинками, стиральными порошками и всем-всем-всем… Эх времена были! У людей были деньги, но на них ничего нельзя было купить. Теперь ситуация в корне другая — товара на полках полно, но народ нищает. Обидно за державу!

Попутно за разговорами у меня клюнуло и я вытянул… красного краба грамм на 50. Олег с Владимиром были в легком шоке, что я умудрился достать такого зверя на удочку с грузилом 60 грамм — по весу оно больше самого краба!

Незваного гостя выкинули за борт, и я свернул удочку.

В ночь существенно похолодало, поэтому заготовленные ветровки были очень кстати. Теплыми штанами мы не запаслись (и пледами тоже), но кое-как, поджавши ноги, разместились в кают-компании и пошли спать. В час ночи легли, а будильник поставили на 5-30, чтобы с первыми лучами солнца проснуться.

Уснули почти мгновенно. Ощущения вполне нормальные — почти как в поезде, только без стука колес.

В 5-30 было еще темно — пасмурное небо, да и луну мы так и не увидели. Спим дальше.

В 6-30 начало светать, и Владимир отправился снимать сети.

IMG_04032016_064447

Все фото  с рассвета — тут https://yadi.sk/d/41KRlhgYpxJdy

Собрал он их довольно быстро — достойной рыбы не оказалось вовсе, а недостойной и ненавистных крабов — мало как по количеству, так и по размеру. Видел он и этого морского котика. Видимо, оформил себе вид на жительство в этих водах… хотя сделал это совсем недавно — в противном случае, рыбаков по соседству с нами не было бы вообще. Короче, нам как всегда не везет.

Собрали вещи, и направились домой. Резиновую лодку для простоты решили не сдувать, а прицепить сзади катера.

IMG_04032016_070433

Где нам может не повезти — нам обязательно не повезет. У входа в лагуну есть маленький коралловый островок площадью десять квадратных метров. Аккуратно около него у лодки оторвался тросс…

Под нами глубина 1 метр. Винт погружается на 70 сантиметров. Как мы его сохранили — уму не постижимо. На нейтралке кое-как подцепили несчастное резиновое корыто, которое узнало о себе много новых поэтически и эстетически красивых слов от Владимира.

Вернулись в лагуну с резиновой лодкой на носу. Собрали все вещи и отнесли домой, а ящики с сетями (и уловом) ушли в гараж — напротив апартаментов есть небольшой участок с навесом для парковки машин.

Попили кофе, и принялись разбирать сети — смотреть, чего там достал Владимир из недоглубин недоморских. Ковырялись с сетями мы в общей сложности 4 часа — это адский труд. Тот, кто говорит, что ловить сетью просто — или идиот, или готовит сеть для одноразового использования, потому что складывать ее обратно в ящик надо очень бережно, аккуратно и без мата, чтобы в следующий раз она работала не как драный носок.

А тут еще и крабы, которые запутываются как черти поганые и не отдают сеть — иногда приходится рвать их с клешнями или леской. Сколько раз я уже говорил, что крабы — это геморрой?

В общем, улов оказался следующим: два ската среднего размера (килограмм-полтора каждый), парочка рыб-камней (вкусные, но возиться с ними очень долго), парочка каких-то простых рыб а-ля окунь (некрупных), кастрюля крабов и… четыре рыбы-прилипалы, причем две из них очень-очень внушительные — по 2 кг каждая.

IMG_04032016_132841

Фото прилипал, рыбы-камня и ведра крабов https://yadi.sk/d/0Q_L8VVIpxKtB

У нас развернулись споры — Владимир говорит, что такие паразиты плавают только рядом с гигантскими рыбами (акулы, тунцы по 500 кг, и так далее). В пользу этой версии говорит одна большая дыра в нашей сети — хотя это мог быть морской котик. Что там было на самом деле — хрен его знает. Моя версия — большая рыба вряд ли бы пошла сквозь риф и мимо глубины 1 метр, и поэтому этих рыб могло вынести штормом месяц назад, и они застряли в заливе. Эстивер говорит, что такие рыбы шарятся по дну — местный аналог сома. Испанцы и доминиканцы не употребляют рыбу, питающуюся со дна. Конкретно в этом случае — от мяса плохо пахнет.

Опасения подтвердились — при чистке чешуи рыбы действительно пахнут плохо. Но ничего — раз итальянцы говорят, что съедобно, то можно попробовать ее вымочить. Так и сделали.

И совсем другое дело! Зажаренная прилипала получилась очень жирной и мясистой — по вкусу Олегу очень напомнила карпа.

Мне по душе больше пришелся скат. Костей почти нет, мясо однородное и нежное, но не жирное — красота!

Рыбу-камень разделывать не стали — очень мало мяса в наших двух «трофеях».

Остался еще целый поднос крабов…

IMG_04032016_200544

Вооружившись плоскогубцами, начал их разделывать. К сожалению, в панцире мяса почти нет — основную ценность представляют собой клешни.

Съел примерно треть от того, что на фото — дальше и наелся, и устал ковыряться. И да — правду мужики говорили, что их нельзя есть каждый день — очень быстро приедается. В общем, как и говорилось, крабам у нас не рады.

Поход с сетями нас откровенно расстроил. Владимир вообще отказался есть — мол, нормальной рыбы нет, крабы задолбали еще в январе, и лучше готовиться к следующему походу.

Олег возлагал самые большие надежды на сети, но пока что до успеха очень-очень далеко. В принципе, мы все понимаем, что не повезло и с местом, и с этим морским котиком. Вполне возможно, что сети еще сыграют.

Владимир говорит, что с таким количеством рыбы на таких сетях должно быть стыдно даже после похода в любую лужу. Пока есть силы — постараемся превратить Атлантику в рыбную лужу. Других вариантов у нас нет.

 

 

 

 

 

Реклама
Ночная рыбалка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s