Кокосовое настроение

Вчерась утро не предвещало ничего хорошего: всё тот же дождь, всё те же короткие перерывы. Но к полудню распогодилось, и я решил прогуляться к морю (сейчас, в утро субботы, никаких намеков на дождь даже нет). Решил пойти к дальним пляжам.

IMG_12022016_154321

Рядом с песчаной полосой есть и такие выступы каменно-рифовой породы. Довольно интересное место, в котором, по идее, после шторма можно найти или моллюсков, или рыбу, или крабов. Но их не было.

IMG_12022016_153951

В такие расщелины вода попадает из многочисленных ручейков, которые могут заходить в породу на расстояния до 10 метров — и это при том, что море тут обычно спокойное.

IMG_12022016_153957

Очевидно, что бродить по такой породе в шлепанцах не очень удобно, поэтому утруждать себя не стал. Время вернуться к наблюдению за водой.

Видео моря и отголосков шторма — тут https://yadi.sk/i/bwiuMnOhomqSL

IMG_12022016_154327

Пошел на свое любимое место, но там тусовалась доминиканская семья. Ничего не оставалось, как расположиться рядом с ними — волны сегодня были довольно крупные, а в сочетании с неясным рельефом дна и довольно мутной кашей из песка и зелени — заплывать куда-то далеко сегодня было опасно. Поэтому купания как такого не получилось — надо было идти на центральный пляж, а там слишком шумно.

Зато удалось позагорать — приятно поспать на солнце после трех дней перерыва.

Заодно нашел кокос. Как рассказывал Владимир, примерно пару месяцев назад они падали с пальм из-за жары — кожура была поджарена. Здесь немного другой случай — штормовые порывы… хотя временами жара тоже аномальная.

Кокос был довольно маленький, но зато целый: можно было потрясти и услышать в нем молоко. Берем домой!

IMG_12022016_174509

Настало время испытать мой адский нож. Начал долбашить по правой части (на фото) — очень тяжело идет. С мачете было бы лучше. Самое противное — летят ошметки по всей кухне, которую я потом с огромным трудом отмывал. Вот прошло 5 минут:

IMG_12022016_175727

Сверху уже виднеется белая мякоть. Рубим дальше. Еще 5 минут извращений:

IMG_12022016_175820

Еще 5 минут рубки, и уже проявляются черты самого ореха

IMG_12022016_180319

По идее, рубить надо было с нижней стороны, где у кокоса «глаза» — если их расковырять, очень легко добыть молоко. Но это явно не с ножом, пускай и довольно суровым. Как ни крути, для сильного удара нужна и толщина лезвия. Еще 5 минут:

IMG_12022016_180808

И еще 5 минут:

IMG_12022016_181049

Какой энергозатратный овощ орех, однако! И по размеру получается всего ничего. Ковыряем верхушку:

IMG_12022016_181158

Молока получилось тоже совсем мало.

На вкус — порошковое молоко в очень-очень разведенном состоянии. Ничего выдающегося. Рубим дальше. Сам орех довольно плотный, и можно без проблем пораниться. Поэтому дома тоже неудобно. Вот то ли дело топор или мачете, да еще и на природе — замахнулся, и…

IMG_12022016_181634

И вот тут самое сложное. Кокос вроде как слегка не дозрел, поэтому мякоть нифига не мягкая, а примерно как мокрый орех: вроде и твердый и однородный, но сразу не ломается. Кое-как расковырял ложкой — иногда отходят большие куски, иногда маленькие.

coco-last

На вкус — не баунти, но около того (чуть-чуть преснее). Но есть все равно приятно. Кстати, очень сытно — больше половины даже такого маленького кокоса за один раз не съешь.

Итог такой: Полчаса мучений с ножом. Вся кухня уделана ошметками. На выходе — довольно вкусный, но слишком энергозатратный продукт. Лучше всего с ним не заморачиваться и найти специально обученного негра. Но опыт интересный.

Разобравшись с кокосом и помыв кухню, пошел узнавать чо там у хохлов как прошел день у рыбаков.

Лодку опробовали в экстремальных условиях — что-то работает, что-то нет. Вот уже сегодня поехали дорабатывать и настраивать ее дальше (а там геморроя хватает — деталей в стране не было, и пришлось мастерить мотор из трех разных). В общем, работают как проклятые. Не стал им мешать готовить ужин, и свалил домой. Ребята движутся к своей мечте не жалея сил. И это хорошо.

Реклама
Кокосовое настроение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s