Доминикана — День 4. Альберто Алонсо — наш кандидат!

На сегодня план простой: пополнить симку, купить каких-нибудь фруктов, переехать на второй этаж. Дальше — по обстоятельствам.

Сделав ставки, собрался в свой туристический поход к ненавистному офису Orange (офис и карибские острова — как же дико звучит, но так оно и есть: офис = oficina, и ничего тут не поделаешь). Посмотрев карту и убедившись, что я пойду по правильной улице, я оказался… там же, где безрезультатно бродил вчера. Ну что поделать, бывает.

Раз уж утро не поднимает тебе настроение, то его надо как-то поднимать самому. В самом центре города, недалеко от местных банков и мопЭдо-такси-вокзала стоят две красивые бетонные скамейки. Казалось бы, что тут такого — обычное дело же?! Как бы не так! Государство о тебе заботится, и ты должен знать имена своих героев!

skameiki

Если верить переводчику http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=alcalde&l1=5 , то Альберто Алонсо — мэр этого городка. А если верить цифрам, то, наверно, в этом году будут новые выборы… Запомним этот момент и идем дальше.

Погуляв по улице и убедившись, что моей «офисИны» тут нет, я решил спросить местных, куда подевался этот проклятый Оранж. Кого спросить? Ответ возник мгновенно: на обочине дороги сидели два мужика — один в форме полицейского, другой — в военной. Что больше всего поразило, так это то, как непринужденно они беседовали… спрятав на коленях по дробовику. Честно говоря, на криминал здесь я намеков не видел — очень надеюсь, что и не увижу. Спросил на почти чистом испанском «Дондэ эста офисина Оранж?» и получив указания, направился туда.

Все оказалось и проще, и сложнее, чем я думал — карта врала, а в первый мой поход я шел совсем не по той улице, по которой думал. Офис находился на соседней улице, а никаких указателей нет. Здесь два мобильных оператора — Orange и Claro. И если Клара лезет буквально из всех щелей (только сегодня видел три их офиса на одной улице), то Оранж спрятался. Апельсин поганый.

Офис нашел, на симку денег кинул. Здесь никаких сложностей. Решил вернуться домой с какими-нибудь фруктами. Настало время трэша и угара…

Большое лирическое отступление. Супермаркет в Доминикане — это только одно название. На деле это небольшой сельский магазин самообслуживания площадью плюс-минус 50 квадратных метров, в котором каким-то чудом умещаются стенды с продуктами. Возможно, тут есть и привычные нам большие супермаркеты, но сам факт — такие магазины тоже причисляются к Supermercado. В Доминикане в супермаркетах можно купить ром, газировку, сухие смеси, макароны, мыло-шампуни-тапки-порошки и все-все-все, что нужно привозить из других стран или городов. Чего в супермаркетах я не обнаружил, так это продуктов ограниченной годности: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. Все это нужно брать в отдельных магазинчиках — якобы они домашние, собственно пойманные-сорванные-убитые-зарезанные и далее по списку. Не знаю, правда это или нет, но реалии таковы: в супермаркетах свежего мяса и рыбы нет, а фрукты — в очень ограниченном количестве в ящиках у входа.

Напротив такого супермаркета есть небольшой магазинчик Fruteria (по названию — вроде бы магазин фруктов), в котором сидит бабушка лет 80-ти. Зашел посмотреть, что тут вообще есть. Жалко что не сфоткал. Какие-то побитые яблоки, зеленые бананы, еще какая-то фигня — аппетитного на вид ничего не нашел, еще и осы летают. Ищу глазами дальше. Увидел какой-то фрукт, отдаленно похожий на маленькую дыню. Решил взять его. Добрая бабушка назвала цену. Я переспросил. Назвала еще раз. Опять не понимаю. Достаю телефон, открываю калькулятор — прошу потыкать. Она отказывается — как я понял, она сказала, что слепая… Ну ок. Достаю мелочь. Отсчитала 80 песо (100 рублей). Ок, завернула в пакет — и я пошел дальше. Вот такой фрукт оказался у меня… С ним история не заканчивается, но об этом — в следующей части.

IMG_02022016_120602

На пути домой я подумал, что неплохо бы узнать, что вообще находится под моим забором и какая тварь выгуливает по утрам куриц, петухов и маленьких детей. Сказано — сделано. На пути от супермаркета до дома расположился городской парк. Решил снять видеопанораму этого довольно интересного места. Направление, куда уезжает машина — там дом, и даже виднеется кусочек окияна.

https://yadi.sk/i/41VngA73oCHh3

Идем дальше. Рядом с домом проезжал уборщик мусора. Вообще, зрелище довольно забавное: багажник на половину открыт, а за машиной бежит один из уборщиков и махает руками. Как я понял, он так сигнализирует водителю, чтобы не пропускал мусорные баки. Но самый прикол в другом. Скамейки помните? Вспоминайте-вспоминайте. И смотрите на вот это фото.

Что можно добавить? Пожалуй, только это:

Иду дальше. Райончик у нас довольно спокойный, тихий и уютный. Слева за пальмами — какой-то дорогой отель.

IMG_02022016_100239

Но Доминикана, как и Россия — это страна контрастов. Кое-где есть грязь, кое-где даже вот такие дома:

IMG_02022016_100249

Как я понял, примерно в таких домах живут гаитяне. Их тут мало, но нескольких видел. Чуть темнее, но такие же добрые и адекватные. И это нормально, что буквально в двух шагах от такой развалины сдается-продается шикарный двухэтажный коттедж с джакузи и всеми радостями курортной жизни.

IMG_02022016_100331

Еще чуть дальше — отличная, фантастическая для нынешнего климата баскетбольная площадка. Не знаю почему, но там никто никогда не играет. Ленивый народ, только музыку слушают

IMG_02022016_100510

Между баскетбольной площадкой и моим домом (20-30 метров, не больше) находится какое-то жутко важное правительственное здание. По крайней мере, мне так показалось. Если верить переводчику, это мировой суд.

IMG_02022016_100604

Кстати, вот эти флаги виднеются теперь из ванной комнаты моей новой квартиры! Сейчас буду наслаждаться безлимитным и чуть более адекватным интернетом, читать трансферные новости и — если повезет — посмотрю даже футбол (ради теста включал одну трансляцию — работает! но не знаю, насколько это будет стабильно). А вот о переезде, загадочном фрукте и радостях жизни на новом месте напишу в следующем посте. Всем мира и добра!

Реклама
Доминикана — День 4. Альберто Алонсо — наш кандидат!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s