Доминикана — День 3. Медленно, но верно

Сейчас 17-00 по местному времени. Только начал писать — может быть, мой монолог растянется часа на три, потому что сегодня есть что рассказать.

«Надо больше пить… воды» — говорил мой знакомый доминиканец.

«Надо больше пить. Точка» — говорю я. Но об этом чуть позже.

Благополучно заснув вчера в десять вечера и пару раз проснувшись в 4 утра, я все-таки проспал до 8 утра. Стало чуть полегче, хотя все равно последствия дикого перелета никуда не делись, но смягчились. Собрав мысли в кулак и списавшись с товарищем, я собрался пилить в центр города за обменом валют и сим-картой. Слегка переоценил свои силы, но все-таки с помощью местных разобрался.

Доминиканцы вообще — удивительный народ. Им все по барабану. Абсолютно все. Если и работают, то не напрягаются. И еще одна отличительная черта — им по кайфу поговорить, поэтому всегда помогут заблудившемуся «эль русо».

Добравшись до офиса Orange (один из двух местных мобильных операторов) начался дикий трэш. Кое-как объяснил девочке-оператору, что нужна симка. С помощью другой девочки-оператора из соседней будки-конкурента (!) мне на английском объяснила, что симка на 100 песо уже готова и заряжена, а вот положить побольше денег можно только через 2 часа. Ну ок, не проблема, все равно есть о чем еще спросить…

Мне нужен интернет. Реально нужен — если уж ставки иногда делать проблематично, то про загрузку файлов на торренты можно забыть. Так вот. Чтобы объяснить всю соль ситуации девочкам-операторам, мой товарищ придумал хитрую схему: я набираю его номер, и отдаю трубку операторшам. Важный момент: на телефоне 100 песо (или даже меньше, потому что за открытие счета тоже что-то сняли), а минута разговора — 10 песо. Друг поговорил с одной операторшей… 10 минут. Зато узнал, что для иностранцев максимальный тариф — 3G скорость и 5 гигов трафика в месяц. EPIC FAIL

С девочкой из другой конторы говорили по ее телефону 🙂 Вот только мне сразу никто ничего не объяснил, и тарифы я узнал только дома. Ждал-ждал операторш, что распечатают мне хоть какую-то бумажку, но набежала куча народа, и мне сказали ждать дальше… Подождал полчаса и плюнул. Пришел домой, зашел в скайп — там ситуация следующая: за аренду модема надо заключать контракт на 18 месяцев и сразу вносить депозит на 3 месяца. Отказаться от 18 месяцев нельзя — как-то потом все равно надо платить (я хз как). По ценам — 50 долларов в месяц  — тебе дают 50 гигов, но это в сумме на отдачу и скачку. Аренда модема — 6 долларов (копейки). Для работы мне надо как минимум 150 гигов, иначе нет смысла даже начинать.

Встала дилемма — соглашаться или нет? И тут я вспомнил, что арендодатель обещал меня переселить на второй этаж. Пошел к нему. Говорит, завтра после часа дня можно заезжать. В чем там плюсы: моя нынешняя квартира на углу двух не очень оживленных, но все-таки улиц. Квартира на втором этаже ровно по центру. И роутер где-то совсем рядом. Интернет тут не быстрый — скачка где-то 200 килобит, но зато безлимитный! И там вай-фай будет добивать до всех уголков квартиры, а не как у меня сейчас (сижу в прихожей на кресле-качалке, потому что в спальне интернета нет). По поводу влажности, второго этажа и балкона — не думаю, что есть большая разница в плане температуры-влажности, а вот посидеть на балконе иногда приятно.

Обрадовавшись хорошим новостям, пошел в ближайшую чисто доминиканскую кафешку. Как отличить доминиканскую кафешку? Доминиканцы — народ очень ленивый, и в жару предпочитают или сидеть около своего дома, или тупо спать. Здесь кафе было наполовину полное. Ну и, само собой разумеется, из поваров (а там их человек 5) никто не говорил по-английски…. Ладно, я уже почти научился махать руками как Амаяк Акопян. Хотел заказать блюдо из разных сортов мяса — санкончо (привет, мама!) — но его не было. Хотел суп из морепродуктов — как я понял, морепродуктов конкретно на суп у них не было. Ну ничего, спросил что-нибудь из любимых блюд поварихи-официантки. Окей, принесли Lambi A La Criolla.

Как я понял, это что-то из моллюсков. Легкий гугл-поиск:

http://www.foodspotting.com/places/559353-salitre-restaurante-guayacanes/items/870420-lambi-a-la-criolla-

http://elfogoncito.net/2011/04/27/lambi-guisado-con-tostones-verdes/IMG_01022016_133627

На вкус — очень хорошо проваренное мясо с солянкой. Чуть сладкое. Вполне возможно, что что-то типа мидий. На тарелке рядом — капуста. Слева на тарелке картошка фри. Принесли еще графин с ледяной водой — очень кстати.

Доел все это с огромным трудом — но не потому, что не понравилось, а потому что реально две громадных тарелки (даже в фото целиком не влезли)!!! На целый день точно наешься. За все это чудо отдал 250 песо (7 долларов). Чаевые не оставил — хз как у них тут, да и после такого трешового утра я не сообразил. Завтра если есть захочется, пойду туда же и возьму что-нибудь другое: это было одно из самых дешевых блюд, и такая огромная порция! А есть тут почти не хочется — жара располагает к купанию, загоранию и сну, но никак не еде.

На прощание сфоткал меню. Как все это переводится — понятия не имею, но по категориям вроде так:

pescado — рыба, carne — мясо, сэндвич и паста — догадайтесь сами. остальное хз

Отступление. Тут в нашем садике часто сидит какой-то дед европейской внешности. Может быть немец, может быть, богатый доминиканец — я хз, но он похож на немца, но чуть знает испанский. Так вот. Я регулярно вижу его раскладывающим пасьянсы… Смотрю на него, и думаю: «А ведь вернется домой — ничерта не поменяется. Будет тот же пасьянс, но в рабочее время в офисе».

Итак, пообедав-позавтракав, я пошел искать офис, где покупал симку. Я подумал: «А че мне, один раз нашел — найду и второй». Вот сейчас прошло 6 часов, я посмотрел карту, и все равно не понял — или я не дошел, или офис был закрыт на обед, и я его тупо пропустил. В общем, я гулял по городку по жаре еще два незапланированных часа. Увидел все что только можно: банки, кофейни, рестораны, парикмахерские, сувенирные лавки, магазинчики рыбы, мяса, фруктов, полуразбитые халупы, богатые виллы… Когда я собирал информацию о Доминикане, везде прослеживалось это веяние, что среднего класса тут нет. Почти как глубинка России, гы 🙂 Только климат лучше и люди добрее.

За два часа прогулок наделал много фоток.

https://yadi.sk/d/gJ67j8MTo8wHR

Пришел домой — не знаю что делать. Посмотрел карту. Офигел как я гулял. Думаю дальше. С одной стороны, устал и хочу спать, с другой стороны- на симку денег не положил. С третьей стороны, я в Доминикане, у теплого окияна. Плюнул на все, пошел разведывать новые пляжи по совету товарища.

https://www.google.com/maps/place/Rio+San+Juan+56000,+Dominican+Republic/@19.6484623,-70.0789711,300m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x8eae14be309b96fb:0xde64faba7c9b033d — раз

https://www.google.com/maps/place/Rio+San+Juan+56000,+Dominican+Republic/@19.6494356,-70.0788918,301m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x8eae14be309b96fb:0xde64faba7c9b033d — два

Если посмотреть по карте, то это птичий заповедник, а еще правее — лагуна. Места очень красивые, но дикие. Доминиканцы берегут природу настолько, что вообще не вмешиваются в нее. Даже пляжи не убирают от ракушек и тины…. Или просто пляжи дикие, хоть рядом отель 5 звезд Bahia Blanco? В общем, я не понял.

Я купался на первом пляже — у него песка побольше и поменьше деревьев- можно загорать.

IMG_01022016_150353

Из тех фото, что сделал — эта наиболее похожа на правду, хотя и не совсем то. Где я купался, там песка побольше.

Остальные фотки пляжей — https://yadi.sk/d/tm84yVN8o8zfU

На обоих пляжах первые 10 метров в воде ракушечник — от мелкого до крупного, зато потом идет чистый песок… Иногда попадается зелень. Сначала меня это напрягло, но потом об этом забываешь. Вода почище, чем была вчера. Но самое главное — народу очень мало и никаких кафе. Я на пляже проторчал примерно полтора часа — за это время встретил четырех местных, пятерых европейских туристов, и еще один какой-то местный чувак пытался мне впарить пинью-коладу, потому что «у меня есть с собой, дешево отдам». Даже что-то на русском мне сказал! Прошаренный чувак. Я таких уважаю. Поэтому честно сказал, что денег нет и я вообще не пью.

И ведь не сказать, что я наврал! После пляжа пошел напрямик в магазин — брать ром и какую-нибудь химозу. (не смешивать, а пить отдельно!)

Отступление. В первый день ехали с таксистом и обсуждали, кто чего пьет. Я сказал про чистый ром и текилу, на что он сделал круглые глаза и сказал: «Как ты можешь? Это же слишком крепко! Я пью текилу со спрайтом, а ром с колой». Слабоватые тут ребята, да. Кстати, спрашивал он и какое пиво я пью дома. Из вежливости сказал, что Хайнекен, чтобы не травмировать его психику, что русское пиво на дух не переношу. PS: Он думал, что я люблю водку — я сломал его стереотип. Он в долгу не остался: когда речь зашла о сигаретах, он откровенно обосрал местные доминиканские, и показал какие-то индийские. Его объяснение: «Вкус странный, а стоят 5 долларов вместо 2,5 за индийские». Вот так и живем, ломаем стереотипы.

Зашел в магазин. Хотел взять светлый ром. Сначала схватил какую-то хрень, но прочитал, что это уже разбавленный с каким-то соком. Нет, ребята, не сегодня — я еще чистый не пробовал. В итоге взял за 420 песо Бругал 1 литр (в пересчете — 9 баксов или примерно 700 рублей). Интересная фиолетовая химоза — якобы 2.6 литра — 60 песо (80 рублей). Брал для разнообразия, и чтобы потом была ледяная вода — свободных бутылок тут нет, только стаканы и всякие ложки-вилки-кастрюли.

Щас пришел домой, зарядил холодильник (он прям 1 в 1 как в совке были самые-самые маленькие) — надеюсь, включил правильно (а не включил — пофиг, завтра переезд!). Сейчас присобачу картинки к этому тексту (из-за медленного интернета долго грузятся), пойду мыться, поковыряюсь в ставках, открою ром… и тихо-мирно завершу день. Спешить тут некуда — только здесь реально ценишь плюсы удаленной работы — свободного времени хватает на все что угодно.

IMG_01022016_163412

PS: Интернет тут реально для меня краеугольный камень — ставки я хоть и превратил почти полностью в математику, но на уровне психологии должна быть поддержка в виде другой работы — торрентов, расшифровок текстов, и так далее. Без интернета я бы переехал куда-нибудь в Тихий Океан, например, на Фиджи — максимальное погружение в природу. Но это лирика. А пока — терпимого интернета, нужно здесь и сейчас, еще нет, но надеюсь, что завтра будет. Второй тост пойдет именно за это. Первый — за всех тех, кто остался мерзнуть в России. Ваша поддержка действительно мне важна. Спасибо.

PPS: Не гарантирую, что блог буду вести в таком же формате — это долго, да и самое основное уже позади. Погуляв в сумме почти 4 часа по городу (а он маленький), основные впечатления я уже высказал. Дальше возможно будет упор на ставки, потому что это весело и круто 🙂 Ну и само собой, на что-то бытовое. Вот, например, сегодня в 4 утра на улице орал какой-то петух. В 5 утра он разбудил другого, и они пытались мне не дать уснуть — наивные! Сегодня я их сородичей видел на улице (где-то в фотках города они есть). Вроде и колорит, а вроде и обычный сельский карибский город 🙂

Реклама
Доминикана — День 3. Медленно, но верно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s